Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Качества успешного предпринимателя — трудолюбие.



Есть такие странные люди... Они приходят к вам в надежде получить инвестиции в свой проект, но заявляют с порога, что не скажут ни слова, пока вы не подпишете с ними NDA. Таким людям я максимально оперативно называю сексуальный адрес, по которому им надлежит отправиться. Они не понимают простой мысли о том, что идея, конечно, стоит денег, но очень мало. А что действительно стоит — так это их трудолюбие и уникальное воплощение этой идеи. Именно трудолюбию, тому, что обеспечивает до 99 процентов успеха проекта, посвящает на этот раз свою рубрику о качествах успешного предпринимателя Марк Састер.

Марк Састер
Предприниматель, венчурный инвестор, член совета директоров нескольких финансовых организаций, бывший вице-президент Salesforce, основатель Koral и BuildOnline. Свыше десяти лет проработал в Accenture в Европе, Японии и США. Возглавляет союз венчурных финансистов Южной Калифорнии.


Невозможно представить себе человека, который всю жизнь успешно занимается своим делом и уверенно его увеличивает в качественных и количественных плоскостях, а при этом совершенно ленив или работает «в охотку», — не прилагая при этом каких-то серьезных усилий. Марк Састер уверен, что достичь успеха можно только работая не покладая рук и ежедневно преодолевая лень и усталость. В этой статье пойдет речь еще об одном качестве успешного предпринимателя — трудолюбии.

Хорошему лидеру требуется не только вдохновение, но и трудолюбие.

С моей точки зрения, хороший предприниматель обязательно должен сочетать в себе качества, взаимно дополняющие друг друга. Я уже говорил, что упорство без гибкости (или способности изменить курс) не приведет вас к успеху. Та же самая история с лидерами, которые полны вдохновения, однако не способны добиваться результата. Все мы сталкивались с такими людьми — они отлично смотрятся на сцене на конференциях, но лишь к этому все и сводится. Они достойно выглядят на презентации проекта перед заказчиком, однако дальше происходит катастрофа: их попросту приходиться прятать от сотрудников, чтобы они не сбили тех с курса своими советами и «наполеоновскими» планами, за реализацией которых они не станут следить, да что там  — о которых они сами забудут на следующий день! Хорошему лидеру требуется не только вдохновение, но и трудолюбие. Чтобы лучше понять, что я имею в виду, посмотрите фильм «Непокоренный» (Invictus). В фильме показаны первые годы работы Нельсона Манделы на своем посту. Этот человек работал настолько много и упорно, что порой терял сознание от усталости. Все, кто работал с ним, жаловались на недостаток отдыха. Однако он не снижал оборотов и не сдавался, а продолжал защищать и пропагандировать свою позицию.

Основателям стартапов необходимо ориентироваться на действие («Just Fucking Do It» или «Сделай это, черт возьми!»).

Качества успешного предпринимателя — трудолюбие.

Трудолюбие.

Хорошим примером важности этого качества может служить всемирно известный изобретатель Томас Алва Эдисон. Эдисон получил в США 1098 патентов и около 3 000 в других странах мира. Он усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, создал безопасную электрическую лампочку накаливания, построил первые электровозы, положил начало электронике, изобрел фонограф. Все это — результат тяжелейшего труда. Эдисон отличался феноменальным трудолюбием, работал по 16—19 часов в сутки. Именно ему принадлежит цитата: «Гений — это 1 процент вдохновения и 99 процентов труда» (Genius is one percent inspiration and ninety-nine per cent perspiration). Современным предпринимателям необходимо обладать и тем, и другим. Однако просто много работать недостаточно. Есть разница между теми, кто воспринимает это просто как вариант своей прошлой работы по найму, только с удлиненным рабочим днем, и теми, кто помешан на своем деле. Мой любимый пример — Джейсон Назар, управляющий директор компании DocStoc. У него нет кнопки выключения или паузы. Он всегда готов к работе. Днем он в офисе, ночью — на светских мероприятиях в поиске новых деловых партнеров. Похоже, что после них он отправляется обратно в офис, не заходя домой.
Если вы хотите стабильной, безопасной работы с размеренным графиком — не идите в предприниматели. В одной из своих статей я уже писал о том, что основателям стартапов необходимо ориентироваться на действие («Just Fucking Do It» или «Сделай это, черт возьми!»). Спросите любого из моих партнеров или сотрудников. Мой девиз: «Сон — это мой враг». И я уверен, что в современной глобальной экономике, где каждая минута на вес золота, а конкуренты только и ждут вашей ошибки, без этого, к сожалению, не быть номером один. Как ни крути, в мире технологий самая большая компания обычно получает самую большую прибыль.

«Гений — это 1 процент вдохновения и 99 процентов труда» (Genius is one percent inspiration and ninety-nine per cent perspiration).

Предпринимателям, которые приходят ко мне с удачной бизнес-идеей, я говорю одно: «Не беспокойтесь о неудаче, беспокойтесь об успехе». Вдумайтесь: если ваш проект окажется провальным, вы просто двинетесь дальше в поисках идеи получше. Но если идея выстрелит, и как только это произойдет, то три выпускника Стэнфорда с зашкаливающим за пределы разумного IQ засядут в дешевой съемной квартире в Сан Хосе и будут работать круглые сутки с одной единственной целью — перегнать вас. Они забудут о личной жизни, отдыхе, вообще о наличии мира за окном, будут есть только пиццу и китайскую лапшу неделями, экономя каждую копейку, чтобы вложить в свою компанию. И поверьте, у них будет серьезный шанс на успех. Про провалившийся проект вы со временем забудете. Гораздо обиднее породить по-настоящему стоящую идею, развить ее и наблюдать, как всю славу и деньги получает кто-то другой. Кто-то, кто проявил больше трудолюбия.

Если вы не готовы душу отдать своему делу, вы не готовы к построению большой компании.

Возможно, это несправедливо, но такова суть капиталистического общества, в котором мы живем. Я скажу больше, в скором будущем такие ребята появятся по всему миру. Это динамика инноваций. Если вы не готовы душу отдать своему делу, вы не готовы к построению большой компании. Думаете, Марк Бениофф (Marc Benioff) превратил проект Salesforce.com в компанию с многомиллиардными оборотами, просто придумав интересную идею? Я знаю этого человека, я видел, как он работает. Даже сейчас, на волне своего успеха, он не останавливается и не делает передышек. Он миллиардер и все еще работает усерднее, чем многие стартапы. Готовы ли вы заплатить такую цену за успех?

Марк Састер.

по материалам www.venture-news.ru


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Что следует держать в секрете. Советы мудрецов.

1. Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы -... Подробнее...

Как преодолеть апатию и приобрести энергию для жизни.

Невероятная статья, основанная на книге Рами Блекта, которая... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2019 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.