Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Как победить рак с помощью танца. Удивительная и трогательная история Анны Харплин.

В 51 год Анна медленно умирала. Врачи диагностировали у нее тяжелый, неизлечимый рак кишечника. Все, что ей оставалось, это примириться с близким концом. Но вместо этого она стала танцевать и, как ни фантастически это звучит, в результате победила рак.

С тех пор вот уже более 40 лет Анна танцует — не ради искусства, а ради здоровья. В свои 92 года она много выступает и преподает. Учит других излечиваться с помощью танца.

Никакого волшебства и вообще ничего сверхъестественного, уверяет Анна Халприн, в ее истории нет. «Механизм естественного самоисцеления встроен в каждую клетку тела, — поясняет она. — Нужно научиться его запускать, только и всего».

По словам Анны, отличный способ запустить этот механизм — начать танцевать. Не просто так, а вложить в свои движения свои чувства и переживания.

У неё это произошло так. Узнав о болезни, Анна взяла краски и нарисовала на большом холсте свой рак — как она его себе представляла. Получилось устрашающее абстрактное пятно. Она повесила картину на стену, пригласила с десяток друзей в гости и исполнила перед своей картиной «Раковый танец». Её идея состояла в том, чтобы языком танца выразить свои страхи и метания в душе. Смотрелось это довольно странно, а иногда даже пугающе: в танце Халприн растопыривала руки, делала резкие движения, приседала, шипела и мычала. В этом было что-то почти похожее на религиозный экстаз.

«Однажды в раннем возрасте я увидела, как мой дядя молится и раскачивается во время молитвы, — говорит Анна Халприн. — Тогда я подумала, что Всевышний, наверное, хороший танцор». Как бы это не показалось странным, но «Раковый танец» помог. Анна полностью излечилась от своего недуга. «Моя борьба с болезнью стала для меня удивительным даром, — признается Анна. — До рака я жила, чтобы танцевать. После — танцую, чтобы жить».

Именно это искусство — танцевать, чтобы жить, — Халприн и преподает с тех пор своим ученикам. Ее метод в том, чтобы установить глубокую связь между разумом, бессознательным и собственно физическим телом.

Например, Анна просит учеников взять бумагу и нарисовать свои страхи, переживания — все, что придет в голову. А затем, импровизируя, «станцевать» этот рисунок. То есть рассказать о тех же переживаниях, но уже языком движения. «Я учу людей прислушиваться к своему телу, — поясняет Анна. — Они вылечивают себя сами, я лишь указываю им на ресурсы. Но все равно это делает меня очень счастливой».

Сейчас, накануне своего 93-летия, Анна дважды в неделю проводит в своей студии трехчасовые занятия, а еще ведет авторские семинары. Анна работает не только с больными людьми, но и со всеми, кто хочет научиться лучше ощущать собственное тело. Например, она ведет семинар по развитию творческих способностей. Он продолжается по шесть часов в день пять дней подряд. Кроме того, Анна периодически выступает на танцевальных фестивалях.

Прошло уже 40 лет с тех пор как Анна Халприн исцеляет людей с помощью.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Что следует держать в секрете. Советы мудрецов.

1. Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы -... Подробнее...

Как преодолеть апатию и приобрести энергию для жизни.

Невероятная статья, основанная на книге Рами Блекта, которая... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2019 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.