Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Незаконченные предложения. Вновь тесты.

Испытуемому предлагается прочитать незаконченное предложение и быстро дописать его любыми словами, первой пришедшей в голову мыслью. Предложения начинаются весьма неопределенно, поэтому у испытуемого практически неограниченные возможности закончить его. Они касаются различных жизненных сфер, куда входят отношения к отцу, матери, собственной семье, работе, руководству, подчиненным, к прошлому и будущему, к здоровью и т. д. Каждая из сфер представлена четырьмя предложениями, разбросанными, перемешанными друг с другом.

Цейтнот, в котором находится испытуемый, заставляет его дописывать именно те слова, которые первыми пришли в голову, то есть то, что его волнует. Времени на обдумывание конца фразы нет, выбрать несколько вариантов концовки невозможно.

Этот тест оказывается полезным при поиске конфликтной ситуации, больного места.

В качестве примера давайте, читатель, посмотрим некоторые предложения, дописанные при тестировании 35-летним директором предприятия, испытывавшим головные боли, раздражительность, плохой сон, сердцебиения. В беседе с врачом пациент все свои беды связывал с тем, что много работает, устает, переживает трудности с подбором и расстановкой кадров.

Предварительно ранее разбросанные предложения скомпонуем по разделам, жизненным сферам. Не буду приводить все предложения, а лишь те, в которых наиболее остро чувствуется конфликт. Итак, приступим... Предложения, отражающие отношения с матерью, свидетельствуют о любви испытуемого к ней, хотя в одном из них («Я люблю мать, но... часто с ней спорю по вопросам своей семейной жизни») можно отметить некоторые трения. Это еще ни о чем не говорит. У кого нет подобных трений?

Следующая сфера — «отношение к отцу». «Думаю, что мой отец редко... думал о семье», «Если бы мой отец только захотел... моя жизнь сложилась бы по-другому», «Я хотел бы, чтобы мой отец... в действительности был отцом». Это уже что-то. И не просто что-то, а довольно длительный и мощный конфликт. Не будем здесь выяснять, почему это случилось. Ведь мы анализируем тест, а не болезнь моего пациента. И еще одно, прямо-таки убийственное предложение из этой сферы: «Думаю, что мой отец... не имеет права им называться». Да, четко видно, что пациент весьма отрицательно относится к своему отцу. Это очень тяжело для любого человека.

Далее — «отношение к половой жизни». «Когда вижу женщину вместе с мужчиной... возникает мысль о том, что дружбы между ними быть не может», «Моя половая жизнь... складывается вполне удовлетворительно». Как будто ничего особенного. Ну, некоторый скепсис. «Если бы у меня была нормальная половая жизнь... психологическое состояние было бы лучше». Несколько расходится с утверждением, сформулированным в предыдущем предложении. Конфликт? Вероятно.

А как с отношением к женщинам вообще? «Идеалом женщины для меня является... женственность». Фраза несколько шероховатая, но следует учесть цейтнот, дефицит времени на обдумывание конца фразы. «Считаю, что большинство девушек... к сожалению, не похожи на Татьяну Ларину», «Считаю, что большинство женщин... не могут быть тем идеалом, которым должна быть женщина для мужчины». Вот так-то! Да, требования к женщинам чересчур высокие.

Ну ладно. Что там у нас дальше? Отношения к вышестоящим людям на работе. «Мое начальство... не всегда правильно оценивает мои действия», «Когда ко мне приближается мой начальник... я не могу спокойно чувствовать себя в этот момент». С одной стороны, чувствуется, что нет четкого взаимопонимания с руководством, а с другой — страх перед ним. Интересно, за счет чего?

Взглянем в раздел «Страхи и опасения». Что здесь? «Знаю, что глупо, но боюсь... казаться еще глупей», «Хотелось бы мне перестать бояться... неуверенности в fee6e», «Большинство моих товарищей не знает, что я боюсь... когда-нибудь ошибиться в последний раз». Прямо как минер! Тяжело, видимо, живется моему пациенту с его чувством неуверенности в себе, страхом проявить некомпетентность. Отсюда, естественно, неспокойное самочувствие при встрече с руководством.

Идем дальше... «Мои подчиненные... всегда и во всем со мной советуются», «Если кто-нибудь работает под моим руководством... он всегда должен разделять мою точку зрения». Моему пациенту трудно, и его подчиненным не легче. Как хотите, читатель, но я бы не хотел работать на этом предприятии. Это уж точно! Трудно всегда и во всем разделять точку зрения руководителя.

Таково отношение к подчиненным. А к себе? «Если все против меня... то я должен быть против всех», «Моя наибольшая слабость заключается в том, что... я не умею защищать себя», «Думаю, что достаточно способен, чтобы... руководить более крупным предприятием». В разделе «Сознание вины» читаем следующее предложение: «Моей самой большой ошибкой было то... что я пошел на руководящую работу». Вот это да! Не согласуется абсолютно с утверждением о собственной способности руководить более крупным предприятием. В разделе «Отношение к будущему» имеется фраза, также противоречащая утверждению пациента о том, что сожалеет о выборе работы: «Надеюсь на... более успешное продвижение по службе». Да, действительно трудно продвигаться по служебной лестнице, если жалеешь о выбранном пути.

Везде прослеживается высокий уровень притязаний, оппозиционность к окружающим и даже агрессивность по отношению к подчиненным, ригидность (малоподвижность) установки на лидерство. При этом неуверенность в себе: «...не умею защищать себя».

Давайте заглянем в раздел «Цели». К чему стремится испытуемый? «Я всегда хотел... быть больше того, что я есть сейчас», «Я мог бы быть счастливым, если бы... был здоров». В этих предложениях четко видны цель, неудовлетворенность достигнутым положением и не менее четко взгляды больного на причины его неудач. Все, по его мнению, связано со здоровьем. Они подтверждаются и тем, как мой пациент закончил предложения раздела «Отношение к здоровью»: «Мое здоровье позволяет... не очень многое, к сожалению», «Забота о здоровье... в настоящее время на первом месте».

Итак, тест незаконченных предложений выявил очень многие стороны личности испытуемого, пролил некоторый свет и на причины, почему сформировалась именно такая, а не другая личность (давний, вероятно с детства, конфликт с отцом). Весьма богатый материал для последующей психотерапии. Между прочим, обычная беседа с больным не выявила и пятой части того, что продемонстрировал тест. Повторяю, мы анализировали не случай болезни, а лишь возможности теста.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Что следует держать в секрете. Советы мудрецов.

1. Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы -... Подробнее...

Как преодолеть апатию и приобрести энергию для жизни.

Невероятная статья, основанная на книге Рами Блекта, которая... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2019 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.