Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Научная идея продления жизни. Уменьшение накопления липофусцина.

Липофусцин – это конечный продукт окисления внутри клеточных липидов и белков. Он известен также как «пигмент старения», так как с возрастом накапливается в не делящихся клетках, особенно в крупных нейронах и участках головного мозга, отвечающих за моторные функции. Для замедления развития возраст зависимых заболеваний необходимо разработать методы расщепления липофусцина, а также изучить способы уменьшения его накопления в клетках.


Уменьшение накопления липофусцина.


Липофусцин нерастворим в воде и не расщепляется ферментами лизосомы и протеосомной системой. Он накапливается в различных типах клеток, включая сердце, печень, почки, нейроны. Накопление липофусцина обусловлено функциональностью системы репарации митоходрий, протеосомальной системой, а также функциональностью и эффективностью лизосом (1).

 

Рост количества липофусцина в отдельных постмитотичных клетках связан с продолжительностью их жизни и в целом со старением организма.

Поэтому разработка методов расщепления липофусцина, а также уменьшения его накопления в клетках позволит замедлить старение организма и развитие ассоциированных с возрастом заболеваний.


Использование рекомбинантных ферментов для заместительной терапии заболеваний, связанных с накоплением липофусцина.

 

В качестве модели для разработки методов борьбы с накоплением липофусцина используется такое нейродегенеративное заболевание как младенческий нейрональный цероидлипофусциноз. Его причина – генная мутация, в результате
которой лизосомальный фермент в нейронах не производится, поэтому в них накапливается липофусцин. Возможным методом вмешательства может служить фермент-замещающая терапия путем доставки недостающих ферментов через спинномозговую жидкость. Применение этого метода доктором Бэвирли Дэвидсон из Университета Айовы привело к ослаблению нейропатологических признаков у мышей (2). Результаты этих исследований показывают, что внутрижелудочковая доставка фермента в центральную нервную систему является выполнимой и может иметь высокое терапевтическое значение.

Синтез низкомолекулярных активаторов лизосомальных ферментов для расщепления липофусцина.


Доктор Сандра Ли Хофман из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса в своих исследованиях показала, что препарат цистеамин (простой аминотиол, используемый для лечения цистиноза) может быть эффективен при лечении младенческого нейронального цероид-липофусциноза.
Тиолатный ион проявляет химическую активность в реакции расщепления пигмента старения. Кроме того, аминогруппа цистеамина,по-видимому, благоприятствует проникновению его молекулы в лизосомы. В ходе работы было обнаружено, что применение цистеамина не только расщепляет липофусцин в клетках, но и в некоторой степени препятствует его накоплению (3). Таким образом, необходимы дальнейшие усовершенствования в разработке небольших молекул, способных уменьшить содержание липофусцина в клетках.


Исследователи:

Бэверли Дэвидсон (Beverly Davidson) Университет Айовы, США (University of Iowa, USA)

Сандра Ли Хофман (Sandra Lee Hofmann) Юго-западный медицинский центр Университета Техаса, США (University of Texas Southwestern Medical Center, USA)


Публикации:

1. Jung et.al., “Lipofuscin: formation, distribution, and metabolic consequences”, Annals of New York Academy of Science, 2007

2. Chang et.al., “Intraventricular enzyme replacement improves disease phenotypes in a mouse model of late infantile neuronal ceroid lipofuscinosis”, Molecular Therapy, 2008

3. Lu JY, Hofmann SL., “Inefficient cleavage of palmitoyl-protein thioesterase (PPT) substrates by aminothiols: implications for treatment of infantile neuronal ceroid lipofuscinosis”, J Inherit Metab Dis., 2006


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Что следует держать в секрете. Советы мудрецов.

1. Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы -... Подробнее...

Как преодолеть апатию и приобрести энергию для жизни.

Невероятная статья, основанная на книге Рами Блекта, которая... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2019 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.