Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Подвиг ретушера. Самые интересные фальсификации в истории фотографии. Часть 1.

Искусство подделки фотографий так же старо, как искусство просто фотографии. Люди фальсифицировали снимки из корыстных интересов, по политическим соображениям или потому, что хотели посмотреть на жирафа с ушами слона. Мы отобрали для тебя лучшие фотофальсификации последних 150 лет — полюбуйся.

Головная роль

Канонический пример фотофальсификации — знаменитый портрет первого республиканского президента Авраама Линкольна. Точнее, его головы, ведь только эта часть тела на фото принадлежит освободителю чернокожих.

Все остальное, включая глобус, являлось собственностью — внимание, ирония! — вице-президента США Джона Кэлхона, истинного южанина и воинствующего рабовладельца. Кэлхон снялся еще в 1840-х, а головой Линкольна его фотокарточку украсили в 1860 году. Видимо, неизвестный фотограф имел проблемы с коммуникациями и вместо того, чтобы договориться о новой фотосессии с президентом, решил заняться первобытным фотошопом.

За Сталиным все как один

На первый взгляд на фотокарточке 1930 года «Сталин и массы» не происходит ничего особенного: вождь величественно стоит на головах у своего народа. История фото куда интереснее. Мало того, что на оригинальной фотографии масс никаким вождем и не пахло, так еще и народа было куда меньше. Чтобы загустить толпу, фотограф размножил некоторые части фотографии (повторяющиеся места помечены галочками). Хотя, возможно, это символичный ход, доказывающий, что уже в 1930 году самые смелые мечты родоначальников коммунизма осуществились: все люди стали не просто равны, но и одинаковы.

Одинокий всадник

Любопытное фото из жизни итальянского диктатора. Бенито Муссолини был ярым поклонником конной езды. Поэтому, где бы ни оказался дуче, к нему тут же подводили лошадь, на которую он мог царственно вскарабкаться. Вот, например, фото Муссолини в седле, сделанное в 1942 году в Египте, за несколько месяцев до разгрома итальянских войск при Эль-Аламейне. Для придания Муссолини пущей мужественности со снимка изъяли всех посторонних. В том числе и конюха, державшего животное за поводья, чтобы лошадка не взбрыкнула и не уронила отважно размахивающего мечом дуче на землю.

Три в одной

Фотографы времен Гражданской войны в Америке знали, как из трех скучных фотографий сделать одну тоже скучную, зато политически корректную. Например, в 1864 году северянам для поднятия боевого духа понадобилось изображение одного из главных героев войны — генерала Улисса Гранта, ставшего в будущем 18-м президентом США и украсившим банкноту в 50 долларов. Поскольку поймать генерала в нужное время, в нужном месте и на нужной лошади было непросто, мастера фотожанра занялись фотосовмещением. Взяли голову Улисса с фотографии, на которой генерал мирно облокачивается на дерево, прилепили эту голову к туловищу другого бравого северянина, генерал-майора Александра Маккука, когда-то позировавшего фотографу на лошади. На завершающем этапе получившуюся красоту наложили на изображение лагеря с пленными южанами, захваченными в ходе битвы при Фишерз-Хилл.

Изгнание баса

Басист Rolling Stones Билл Уайман, проработавший в группе добрых 30 лет, был, вероятно, озадачен, когда зашел в музыкальный магазин и увидел обложку альбома Rarities 1971–2003.

Дело в том, что для украшения альбома был выбран кадр из клипа 1978 года Respectable («Уважение»), в съемках которого Уайман со своей гитарой принимал самое непосредственное участие. Но нынешний состав Rolling Stones проявил неуважение и изъял Билла с черно-белого кадра. Зато остался провод от бас-гитары Уаймана — между гитарой Мика Джаггера и его микрофоном. Уайман никак не прокомментировал досадный инцидент, но фанаты группы знают, что отношения басиста с остальными участниками Rolling Stones всегда отличались некоторой натянутостью. Билл был на несколько лет старше остальных участников группы, к тому же женат и с ребенком. «По-моему, в группу меня взяли потому, что у меня были свои усилители», — не раз говорил Уайман.

Подставное лицо

2 мая 2011 года самый популярный аравиец в мире Усама бен Ладен был убит во время операции американского спецназа «Копье Нептуна» (копирайтер у них, похоже, романтик). Первым фото мертвого окровавленного бен Ладена показало пакистанское телевидение. Затем оно заполонило Интернет и украсило страницы газет и журналов во всем мире. А через пару дней встрепенулись пользователи «Твиттера»: в Сети одно за другим стали появляться сообщения, что реалистичный снимок не более чем подделка. Твиттеряне оказались правы: фото стало результатом совмещения снимка убитого еще в 2009 году малоизвестного террориста и изображения бен Ладена образца 1998 года.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Что следует держать в секрете. Советы мудрецов.

1. Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы -... Подробнее...

Как преодолеть апатию и приобрести энергию для жизни.

Невероятная статья, основанная на книге Рами Блекта, которая... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2019 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.