Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Мицуи. Часть 2. На вершине политики.

Так же как крупные американские или европейские капиталисты, «дом Мицуи» вынужден был, конечно, бо­роться за раздел рынка с другими крупными конкурирую­щими капиталистическими кланами. Наиболее извест­ным в истории такой конкурентной борьбы был концерн «Мицубиси», который находился в руках семьи баронов Ивасаки. Начиная с 1870 года и вплоть до второй миро­вой войны японская внутренняя и даже военная политика (разумеется, с известными упрощениями) отражала борь­бу за власть между кланами Мицуи и Мицубиси, в ходе которой между ними были заключены соглашения.

Так, например, клан Мицуи имел колоссальное влия­ние в армии и военно-воздушном флоте, Мицубиси спе­циализировался на морском флоте. Эти их интересы и определяли впоследствии в большой степени формирова­ние японской военной стратегии.

Может быть, картина станет яснее, если мы рассмот­рим деятельность двух наиболее важных партий в пери­од, когда в конце 70-х годов прошлого века начал созда­ваться парламентский строй Японии. Без преувеличения можно сказать, что возникшие в то время две крупные партии Японии тоже являлись представительницами политических интересов двух кланов — Мицуи и Мицу­биси. Клан Мицуи создал «консервативную партию», Мицубиси — «партию реформ», или, как она позднее ста­ла называться, «демократическую партию».

В исторических бурях политической жизни Японии эти партии появлялись на поверхности в разное время под разными названиями. Характерно, однако, что, когда после поражения Японии во второй мировой войне был вновь восстановлен парламентский строй, в политической жизни снова возникли все те же две партии. В 1948 году эти две партии, которые 70 лет тому назад были созданы кланом Мицуи и его конкурентом — концерном «Мицу­биси», объединились, и по сей день эта либерально-демократическая партия управляет Японией.

Когда во второй мировой войне японское государство потерпело крах, казалось, рухнула и власть «дома Ми­цуи». Американские оккупационные власти сразу после войны распорядились о запрещении японских монополи­стических компаний и о разделе их имущества. Однако это было сделано только для вида: господство крупных банков эти меры вообще не затронули. Если говорить конкретно о фирме «Мицуи» и конкурирующих с ней капиталистических кланах, то здесь как раз банки объ­единили и собрали вместе только что разделенные моно­полии. И когда американцы с началом «холодной войны» изменили свою политику и приняли решение восстано­вить экономическое могущество крупных японских капи­талистических семейств, им нужно было только вернуть из летаргического сна все эти компании.

Прежнее огромное могущество кланов и оставшиеся неразделенными семейные банки (Банк Мицуи и Банк Дайити) буквально за несколько месяцев смогли возро­диться в прежней форме, в прежнем виде. Во второй половине 50-х годов эти два банка относились к числу 50 крупнейших банков в стране, и семейство Мицуи было единственным, которое держало в своих руках два из семи самых крупных банков Японии.

Среди специалистов до сих пор идет дискуссия, у кого в руках находится преобладающая доля произ­водства страны — у Мицуи или Мицубиси. Эти две ги­гантские монополии располагают приблизительно одина­ковой промышленной мощью и вместе контролируют около 30% производства в стране, поднявшейся среди стран капитализма в ранг второй великой державы. Конечно, внутри этой системы есть сдвиги, возникли новые центры власти. Так, например, 70% японского судостроения находится в руках треста «Мицубиси», который принадлежит потомкам барона Ивасаки. В то же время торговый дом семейства Мицуи держит в своих руках крупнейшую экспортно-импортную фирму Японии и половину экспорта страны.

Вот что рассказывает о себе сама фирма «Мицуи». В одной принадлежащей американцам экономической газете, выходящей на Дальнем Востоке, Банк Мицуи дал следующее объявление: «Если вы хотите правильно сориентироваться в японском деловом мире, ищите пути к Банку Мицуи. Это 143 филиала в Японии, регулярные связи почти с 1700 иностранными банками. Дочерние предприятия в Нью-Йорке, Лондоне, Бангкоке, Бомбее, Сингапуре».

В другом газетном объявлении «дома Мицуи», наце­ленном на иностранный туризм, недвусмысленно говорит­ся о том, насколько власть этой династии с мировым именем пронизывает всю экономическую жизнь Японии: «Вы можете приехать в Японию на океанском корабле, который произведен на верфи «Мицуи» из стали, которую облагородили сталелитейные заводы «Мицуи». Вы прибу­дете в порт, оборудование которому поставила «Мицуи», оттуда можете сесть на трамвай производства фирмы «Мицуи» и поехать на нем в одну из гостиниц «Мицуи». К вечеру, отдохнув, вы можете почитать книги, принад­лежащие издательству «Мицуи», при свете электрической лампы, сделанной на заводе «Мицуи». Утром, проснув­шись, вы можете выпить чай с плантаций «Мицуи», который подсластите сахаром с наших сахарных заводов. Затем вы посетите один из магазинов «Мицуи» и там найдете все — от драгоценных камней до предметов хозяйственного обихода».

На протяжении десятилетий исследователи во многих книгах занимались историей торгового «дома Мицуи» и той ролью, какую династия играла на протяжении веков в истории Японии.

Докопаться до истины трудно было потому, что по­томки самураев Мицуи, исполняя заповеди «семейной конституции», не проявляли себя на открытой сцене политической жизни страны, как на Западе это делали Рокфеллеры, Круппы или Ротшильды. Два столетия пол­ной отгороженности от внешнего мира и влияния старин­ных традиций до сих дней не дают возможности отчетливо увидеть и раскрыть связи Мицуи и японской государствен­ной политики, их личные контакты подобно, например, свя­зи ИТТ и американской администрации (чего мы коснемся несколько позднее). Имеется только несколько случаев, когда можно нащупать эти связи, добраться до некото­рых конкретных лиц.

Так, например, платный агент Мицуи — Мацуока, один из организаторов разбойничьих войн Японии на Дальнем Востоке, был японским министром иностранных дел. Принц Коноэ, премьер-министр, который в начале 40-х годов осуществил превращение Японии в страну с откровенно фашистским режимом, правительство свое составил почти целиком из людей Мицуи. Или вот еще: адмирал Судзуки был также агентом компании «Мицуи», а ведь это он в апреле 1945 года возглавил правитель­ство, чтобы через свои связи обеспечить сломленной в войне Японии контакты с американскими трестами.

 

Так что в истории семейства Мицуи куда больше туманных легенд, чем у больших европейских и амери­канских семейств, ведущих свою родословную от «баро­нов-разбойников». Обстановку эту очень верно характери­зует американский исследователь Джеймс С. Аллен: «В Америке династии Моргана, Рокфеллера, Дюпона, Меллона обладают неимоверной властью, но они не имеют возможности такого всеобщего контроля, какая есть в Японии у трестов, подобных „Мицубиси" и „Мицуи"».


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Что следует держать в секрете. Советы мудрецов.

1. Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы -... Подробнее...

Как преодолеть апатию и приобрести энергию для жизни.

Невероятная статья, основанная на книге Рами Блекта, которая... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2019 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.