Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Шелл. Часть 2. Создание картеля.

Во время лондонской встречи Детердинга с Маркусом они договорились о создании совместного фронта для борьбы с общим противником и основали так называе­мую Азиатскую нефтяную компанию. В этой компании фирма Детердинга «Ройял датч», «Шелл» Маркуса Са­мюэла и банкирский дом Ротшильдов имели равные доли. Четыре года спустя, после того как Ротшильды в равных долях продали свои акции двум другим партне­рам, возникла монополия в ее нынешнем виде: родился «двуглавый гигант» — трест «Ройял датч-Шелл». 60% его акций оказались в руках голландцев в Гааге, 40% — у англичан в Лондоне. Таким образом сильный против­ник вынудил фирму «Ройял датч-Шелл» выйти за рамки семейной, династической фирмы и принять более совре­менный облик.

Само сражение в тех условиях вели еще крупные хищники первого поколения. Вели с использованием жестких средств. Командиром фирмы «Ройял датч-Шелл» в этом сражении был Генри Детердинг, а место битв — весь мир. В Китае, а затем и в Западной Европе два конкурирующих нефтяных треста были вынуждены поделить между собой добычу. Такого же рода соглаше­ния в течение последующих лет были повторены десяток раз в Мексике и Венесуэле, на Ближнем Востоке и в Индонезии, тогдашней «голландской Индии».

Надо признать: у Детердинга были свои козыри, например прямо-таки гусарский рейд нефтяного флота «Ройял датч-Шелл» с высадкой десанта на берег в Соединенных Штатах Америки. Это вторжение в США стало возможным потому, что Детердинг на какое-то время раньше Рокфеллера оценил значение техасских нефтяных месторождений, где ему удалось заключить соглашения с несколькими малыми, но все еще независи­мыми нефтедобывающими фирмами, пока «Стан­дард ойл» не успела «проснуться». На американской же фондовой бирже Детердинг применил против Рокфеллера испытанные рецепты самой «Стандард ойл». И сделал это с большим успехом. Одну часть своих акций Детердинг разместил у подкупленных «тихих компаньонов», надеж­ных и верных, прочно находившихся в руках Детердинга, так что он был совершенно уверен, что они не продадут эти акции «Стандард ойл». Рокфеллер негодовал, но изменить положение не мог. Американские акции и по сей день составляют самое большое богатство фирмы «Ройял датч-Шелл».

Другой козырь компании Детердинга — Маркуса был английский военный флот. В то время флот Британской империи был самым крупным в мире, и первый лорд адмиралтейства — лорд Фишер по заслугам одним из первых оценил стратегическое значение нефти. На пороге первой мировой войны, когда в целом только неполных 3% военных кораблей использовали в качестве горючего нефть, английский военный флот почти наполовину пере­шел на «солярку». (Маркуса и Детердинга, не в послед­нюю очередь по настоянию лорда Фишера, перевели в дворянское сословие.)

В истории «Ройял датч-Шелл» и в особенности в истории личной карьеры Детердинга решающую роль играет русская нефть. Ротшильды, которые в 1907 году продали свою долю в Азиатской нефтяной компании, фантастическим нюхом, кажется, учуяли, что в царской России капитализм зашатался. Лондонский банк Рот­шильдов в 1912 году, то есть уже за пять лет до Октябрь­ской революции, решил расстаться с бакинскими нефтя­ными залежами и продал свои акции в России Де­тердингу.

Прежде чем на русской земле грянула Октябрьская буря и в России произошел переворот всемирно-истори­ческого значения, компания «Ройял датч-Шелл» смогла найти себе более крупный по размерам бизнес — первую мировую войну. А для этого бизнеса химики «Ройял датч-Шелл» изобрели взрывчатку под названием тринитро­толуол (тол), который очень пригодился на войне для борьбы против подводных лодок, при изготовлении глу­боководных морских мин и принес огромные прибыли фирме. Одним словом, повторилась старая история. Капитал не знает родины. Пока наполненные новой взрывчаткой мины уничтожали подводные лодки немцев, «Ройял датч-Шелл» через Швецию продавала Германии нефть по ценам, в 15 раз превышавшим мировые. По подсчетам экономистов, «Ройял датч-Шелл» за годы пер­вой мировой войны получила 69 млн. ф. ст. чистой прибы­ли, то есть на каждом убитом на войне фирма «Шелл» заработала по два фунта. (В качестве «смягчающего обстоятельства» нужно упомянуть, что крупнейший кон­курент этой фирмы Рокфеллер заработал на войне еще больше: около 100 млн. ф. ст. по тогдашнему курсу.)

Отяжелев от такой жирной добычи, Детердинг во главе фирмы «Ройял датч-Шелл» готовился к новым бурям. После революции 1917 года заполучить бакинские нефтяные промыслы первыми сделали попытку немцы (с помощью турок). После разгрома в войне Германии на арене появились уже англичане, которые практически и подняли вверх знамя «Ройял датч-Шелл». Стоявшие на якоре в бакинском порту английские корабли, однако, стремительное наступление Красной Армии, пред­почли убраться восвояси. Затем армии революции раз­громили белогвардейцев на Кавказском фронте, и в июле 1920 года англичане вынуждены были окончательно оставить Баку, а потом и нефтяной порт на Черном мо­ре — Батуми. Но до того, как белые удалились, инжене­ры Детердинга все же успели провести крупные акты саботажа: большую часть главного нефтепровода они взорвали, а нефтяные скважины залили бетоном.

Однако Детердинг не расстался с надеждой: этот денежный воротила и необыкновенно умный, проница­тельный деятель, но ослепленный политической нена­вистью, стал мечтать о скором падении Советской власти. И потому, поехав в Париж, он принялся скупать за золото у русских аристократов, нашедших прибежище во французской столице, акции кавказских нефтяных месторождений.

Оглядываясь на десятилетия истории, нужно отме­тить, что Детердинг мог бы заключить и более выгодное для него соглашение с Советским правительством. Москва, главные экономические интересы которой состоя­ли в том, чтобы как можно быстрее поднять хозяйство разрушенной страны, много раз предлагала Детердингу заключить честное соглашение. Однако Детердинг избрал борьбу и проиграл ее. Между прочим, ненависть нефтя­ного магната к Советской России не в последнюю очередь раздувала его вторая жена, дочь царского генерала Кондаярова, перепрыгнувшая из объятий богатого армянского нефтяного авантюриста Гульбенкяна в по­стель к миллиардеру Детердингу. В результате всей этой истории имя Детердинга уже пишется только мелким шрифтом, в подстрочных примечаниях. Плакали денеж­ки, которые он чистоганом отсчитал эмигрантам. Бизнес с нефтью России, мягко говоря, нельзя считать достой­ным записи в золотую книгу «Ройял датч-Шелл».

Тяжело переживая свое поражение, Детердинг с отча­янной ненавистью мстил Советской России и на протяже­нии многих лет слепо поддерживал любые антисоветские политические маневры.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Что следует держать в секрете. Советы мудрецов.

1. Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы -... Подробнее...

Как преодолеть апатию и приобрести энергию для жизни.

Невероятная статья, основанная на книге Рами Блекта, которая... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2019 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.