Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Форд. Часть 4. Вторая мировая война и новый Форд.

Вернемся еще раз к идеологии Форда. Генри Форд относился с симпатией к нацистской Германии. Как мы уже видели из заявления Гитлера, эта симпатия была взаимной. Позднее эта взаимная любовь неоднократно подкреплялась заявлениями и приглашениями. Форд принял на работу президента пресловутого германо-американского союза («Бунда») Фрица Куна, позднее, во время войны, интернированного и посаженного в лагерь. Разумеется, работа у Форда означала всего только «прикрытие» для Куна. Получая жалованье, он на заводе не работал, а разъезжал по стране, создавая сеть своей агентуры. Никто в этом ему не мешал. Другой печатью, скрепившей дружеские связи Форда с Гитлером, явился орден Прусского черного орла, который был вручен Фор­ду летом 1936 года. Он был первым американским граж­данином, получившим эту сомнительную награду.

Становится понятным поведение Форда в начале второй мировой войны. Форд яростно сопротивлялся вступлению Соединенных Штатов в войну, и только после нападения Японии на США он больше не мог оставаться. Однако уже стали неизбежными изменения в «семей­ной» структуре треста: диктаторское поведение главы клана, не терпевшего никаких возражений, мешало вся­кому прогрессу. Форду было уже 77 лет, когда японцы напали на Пёрл-Харбор. Правда, официально уже с середины 20-х годов предприятием руководил его сын Эдзел Форд. Но это было не что иное, как пустая фор­мальность, предпринятая Фордами по налоговым сообра­жениям.

Эдзел Форд был человеком умеренным, не унаследо­вавшим от своего отца его жестокой твердости. Эдзел понимал, что нужно найти пути соглашения с профсою­зами. Многие историки промышленности Соединенных Штатов считают, что борьба Эдзела с гангстерской организацией Беннета и с родным отцом приблизила кончину сына Форда. Он умер в 1943 году в 50-летнем возрасте. После смерти Эдзела руководство «автомобиль­ной империей» снова взял в свои руки 79-летний Генри Форд.

Но вот война закончилась. Дряхлый «барон-разбой­ник» уже не мог удерживать в своих руках рулевой штурвал «империи». Нужно было выбрать нового «импе­ратора», который возглавил бы фордовскую династию. По обыкновению всех королевских семейств, из трех внуков Форда выбор пал на старшего. Он носил имя деда и стал, подобно королям, называться Генри Фордом И. Но и «вступив на трон» в 1945 году в возрасте 28 лет, он все еще не был единовластным правителем «империи»: время от времени в ведение дел треста весьма энергично вмешивался дед. Это «вмешательство» частенько обходи­лось тресту очень дорого, потому что последние годы своей жизни Генри Форд делал ошибку за ошибкой.

Собственно говоря, в последние десятилетия Форд в значительной мере стал проигрывать в борьбе со своим конкурентом-гигантом, по-современному организованным трестом «Дженерал моторз». Конъюнктура военных лет еще как-то маскировала процесс утраты первенства в соревновании автогигантов. Но после 1945 года концерн Форда терял каждый год по нескольку десятков миллио­нов долларов. Генри Форд II видел, что в тресте следует сделать «переливание крови». Прежде всего он освобо­дился от гангстеров Беннета. Заметим, что больше всех ненавидела всемогущего шефа фордовской полиции мать Генри, жена Эдзела Форда, Элеонора. Беннету пришлось уйти, а после его ухода выгнали из треста и остальных его гангстеров. Разумеется, это не означает, что после изгнания Беннета на заводах треста была совершенно ликвидирована «служба безопасности». Полицейская машина сохранилась, хотя теперь она обрела более «за­конную форму». Больше у нее не было ни резиновых дубинок, ни хлыстов; вместо побоев вступила в действие система «черных карточек», а вместо оружейных залпов срабатывало тесное сотрудничество с ФБР (Федераль­ным бюро расследований).

Изгнание гангстеров с заводов было первым шагом юного Форда к переустройству фирмы. Новый хозяин треста широко использовал молодых специалистов из других американских промышленных предприятий и выпускников университетов для полного переустройства своих заводов. На американском жаргоне их называли «маленькими волшебниками». Иначе говоря, для возрож­дения ослабевшего концерна «импортировали» вундер­киндов, молодых титанов.

Чутье не обмануло Генри Форда II. Девять молодых администраторов оказались великолепными специалиста­ми своего дела. Среди них был и Макнамара, позднее занявший пост генерального директора компании Форда, а потом пост военного министра (во время президентско­го правления Кеннеди и Джонсона), а под конец — президента МБРР. Другой «маленький волшебник» — А. Р. Миллер, используя новейшие достижения электро­ники и автоматизации, модернизировал введенную в свое время главой династии «систему Тейлора».

Эти молодые командиры производства возродили концерн, и он вновь стал производить '/з всех автомоби­лей в США. Одновременно приступили к созданию круп­ных фордовских «дочерних предприятий» за границей (прежде всего в Англии и Западной Германии). Все это означало прирост финансового могущества концерна, который по оценке, впервые предпринятой в 1964 году, имел капитал в 6,5 млрд. долл. (в 1972 г. эта цифра вы­росла до 8 млрд. и в 1980 г. — до 15 млрд. долл.)

За переменами в личном составе руководства и в технологии последовали и изменения в финансовой струк­туре концерна. Законы о наследовании имущества и об­ложении его налогами в современном капиталистическом государстве сделали необходимым для семейства Фордов, как и для других капиталистических династий, раздроб­ление пакетов акций между большим количеством от­дельных держателей или заставляли искать такие реше­ния, чтобы налоги «откусывали» как можно меньше от общего семейного пирога. А жестокая диктатура старого Форда, его закоснелость помешали руководству концерна своевременно проделать ряд финансовых маневров для семейства Фордов, которые значительно раньше предпри­няли Рокфеллеры и другие династии капиталистов США.

Положение спасло традиционное создание «фордов-ского фонда». Эдзел Форд, а за ним и его отец в завеща­нии передали фонду большую часть своих акций и тем самым исключили их из обложения налогом. И поныне этот фонд — гигантский финансовый резерв династии. Из 120 млн. фордовских акций только 10% находятся во владении клана. Но они представляют 40% голосов. Остальные 90% акций находятся в руках 55 млн. разроз­ненных акционеров, и потому их власть ничтожна в срав­нении с 40% голосов семейства Фордов.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Что следует держать в секрете. Советы мудрецов.

1. Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы -... Подробнее...

Как преодолеть апатию и приобрести энергию для жизни.

Невероятная статья, основанная на книге Рами Блекта, которая... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2019 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.