Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Сауды. Часть 2. Начало истории.

История клана Саудов и образования его богатства относится к самым фантастическим главам хроники сверхбогачей мира.

Осенью 1901 года кучка вооруженных людей на 40 верблюдах покинула стены лежащего на берегах Персид­ского залива города Кувейта и направилась через пески Аравийской пустыни в самую ее сердцевину. Во главе этого небольшого каравана развевался зеленый стяг. В кромешной тьме южной ночи на конец древка знамени подвесили еще зажженную масляную лампаду. Вел кара­ван высокий, сухощавый молодой человек всего лишь 21 года отроду. Однако несмотря на свою молодость он был уже ветераном отчаянных разбойничьих налетов в пустыне. Его полное имя — Абдул Азиз ибн Абдул Рах-ман аль Фейсал аль Сауд. Впрочем, его приверженцы звали его просто Ибн-Саудом. Он был принцем из динас­тии, лишенной королевской власти, изгнанником в песках Аравийской пустыни.

Восседавший на верблюде Ибн-Сауд всю дорогу вы­нашивал в голове планы, один лучше другого. В конце концов он решил, что вместе со своими воинами сначала укрепится в безжизненной части Аравийского полуостро­ва, которую бедуины так и называют «пустыня» и кото­рую избегали все караваны. Переждав некоторое время со своими людьми в глубине пустыни, Ибн-Сауд задумал в подходящую ночь напасть на город Рияд. Когда-то город этот был столицей государства, принадлежавшего племени Саудов, пока их не изгнал из Рияда Ибн-Рашид, вождь соседнего бедуинского племени.

В начале века город Рияд выглядел, как любой дру­гой город в пустыне, обнесенный стеной из саманных (глина с соломой) кирпичей еще в библейские времена. Здесь ничего не менялось тысячелетиями. В городе за саманными стенами ютилось около 5 тыс. жителей. Коро­левский дворец в нем тоже был из самана и отличался от других городских домов только размерами. Вокруг двор­ца — крепость, в которой жил губернатор Аслан-бек со своей гвардией, охранявший могущество семейства Ра-шидов.

40 вооруженных всадников, прибыв к дремавшему в ночи городу, перелезли через глиняную стену и, проник­нув в жилой дом губернатора, захватили заложниками обитательниц гарема и его охрану. Сам губернатор в эту душную южную ночь не находился во дворце, он ночевал в крепости. Так что нападавшим пришлось дожидаться утра, пока Аслан-бек из крепости вернется навестить своих жен. Затем прозвучало несколько выстрелов, даль­ше сражались молча — кинжалами и кривыми шашками. Через полчаса все было кончено. Аслан-бека и его гвар­дию — всего около 100 человек — перебили на месте. Рияд снова перешел в руки Саудов.

Захватив город, Ибн-Сауд получил важную для него передышку. За это время он смог привлечь на свою сто­рону бродившие по пустыне от оазиса к оазису со своими овечьими стадами племена бедуинов и стал готовиться к новому походу в пустыню, где война велась еще оружием библейских времен. Длилась она долго, вплоть до начала первой мировой войны. Рашид и его люди почти ежегод­но устраивали набеги на саудовцев, надеясь сломить власть династии Саудов и вернуть себе Рияд, этот стра­тегический пункт их собственного королевства в пустыне. Но эти налеты с каждым разом становились все слабее, а бедуины Ибн-Сауда с каждым разом захватывали все новые территории. Они продвигались в двух направлени­ях: к Персидскому заливу и к тем территориям, которыми владела становившаяся все слабее Турецкая империя, «больной человек Европы». В общем к 20-м годам столе­тия на внутренних пустынных территориях Аравийского полуострова Ибн-Сауд был уже бесспорным властелином. Он только не смог наложить руку на княжества и эмира­ты на берегу Персидского залива, которые поддерживали связь с внешним миром. Находившиеся на морском бере­гу, они представляли большой интерес и для колониаль­ных держав.

Завоевание песчаной пустыни одновременно означало, что власть захватили ваххабиты — самая консерватив­ная и самая пуританская секта в исламской религии. Секту ваххабитов основал реформатор исламской рели­гии Мухаммед ибн Абд-аль Ваххаб в XVIII веке. Последо­ватели его учения предлагали мусульманам отбросить все суеверия, глупые обычаи и всю шелуху, налипшую на ислам — истинное учение пророка Мухаммеда — за дол­гие века его существования. Мусульмане должны возвра­титься к Корану, который был продиктован пророку Мухаммеду самим Аллахом. А Коран требует презреть всякое богатство и роскошь, запрещает носить богатые одежды, курить и пить спиртное и велит вести скромный и строгий образ жизни. Около 1750 года Абд-аль Ваххаб заручился поддержкой предка Ибн-Сауда, тогдашнего вождя саудовского племени, и ваххабитская реформация буквально взрывом грянула в глубине пустыни. Турецкий султан понял, что это учение опасно для его империи, и дал указание властителю Египта, принадлежавшего тог­да Турции, разрушить союз ваххабитов и саудовцев. Египетские армии после не очень удачной и долгой войны наконец все же оттеснили саудовских воинов, сражав­шихся под зеленым знаменем пророка, и ограничили влияние секты ваххабитов сравнительно небольшой тер­риторией. После этого-то и последовали атака Ибн-Ра-шида и изгнание семейства Саудов из Рияда.

Затем, как мы уже видели, ветер пустыни вновь по­вернул в другую сторону, и на пороге первой мировой войны зеленое знамя ваххабитов уже развевалось над всей внутренней частью песчаной пустыни Аравийского полуострова.

В эту-то пору англичане и обратили внимание на семейство Саудов. Скорее всего потому, что в первую мировую войну Турецкая империя выступила союзницей Германии и Австро-Венгерской империи. Министерство иностранных дел Англии и ее секретные службы решили, что против турок нужно повернуть арабские племена под лозунгом борьбы за независимость. Английская секрет­ная служба направила на арабские территории двух своих опытных агентов: в лагерь Ибн-Сауда прибыл английский капитан по фамилии Шекспир (никакого отношения к великому драматургу не имел).

А на приморской территории и в святом городе исла­ма — Мекке появился ставший позднее легендарным полковник Лоуренс. Приморскими территориями управ­лял носивший титул «шерифа Мекки» Хусейн. Его потом­ки стали королями Иордании. Это был араб, совсем не похожий на Ибн-Сауда. Он относился к арабскому дво­рянству, утонченному, привыкшему к роскошной жизни, со связями при султанском дворе — в противоположность грубым, живущим суровой жизнью степным бедуинам, исповедующим суровые взгляды ваххабитов-саудовцев. В Лондоне Хусейна однозначно считали «человеком буду­щего» и своим истинным союзником. Это прежде всего видно из того, что в распоряжение капитана Шекспира были предоставлены небольшие деньги. Но он и за какие-то 5 тыс. фунтов в месяц заручился поддержкой Ибн-Сауда, власть которого простиралась на всю внутреннюю часть Аравийского полуострова.

Зато полковник Лоуренс получил в свое распоряже­ние, как видно, более крупные суммы, поскольку Хусейна он подкупил уже за 20 тыс. фунтов, внеся эту сумму сразу же в казну «шерифа Мекки». И до октября 1917 года, то есть почти до конца первой мировой войны, все единодушно считали, что именно Хусейн будет вла­стелином Аравии. Полковник Лоуренс, офицер секретной английской службы, скакал на арабском жеребце в одеж­де араба во главе армии «шерифа Мекки». Продвигаясь планомерно в направлении Палестины, он отвоевывал у турок большие территории. Когда Лоуренс достиг города Акаба на дороге, ведущей в Палестину, шериф Хусейн провозгласил себя королем Аравии.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Что следует держать в секрете. Советы мудрецов.

1. Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы -... Подробнее...

Как преодолеть апатию и приобрести энергию для жизни.

Невероятная статья, основанная на книге Рами Блекта, которая... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2019 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.