Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Ага-Хан. Часть 1. Пророк на чаше весов.

УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ, КОТОРОГО НЕТ— ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ — НЕМНОГО ПОЛИТИКИ — ЧЕТВЕРТЫЙ

Среди «великих стяжателей» существует такое семей­ство, через анналы которого красной нитью проходит история богатства, которое, собственно говоря, даже и не нужно было добывать, потому что люди сами создавали его, добровольно!

В 1957 году в один из дней октября в столице Тан­ганьики (в настоящее время Танзании) Дар-эс-Саламе на шею 19-летнего молодого человека была надета золо­тая цепь, которую полагалось носить всемогущему вер­ховному священнику — имаму Хазару. До этого молодой человек окончил Гарвардский университет в США и в основном подвизался на крупных западных курортах, в увеселительных местах, на скачках и среди молодых восходящих кинозвезд.

Цепь, изготовленная из чистого золота, весила почти 3 кг и была составлена из 49 пластинок. Число этих пластинок выбрано не случайно: оно означало, что дан­ный «всемогущий верховный священник» — 49-й по сче­ту, носящий этот титул с тех пор, как 1200 лет тому назад было создано одно из могущественных ответвлений мусульманской религии — секта исмаилитов.

Руководители секты исмаилитов носят титул и имя Ага-хан с начала XIX века. Молодой человек, которого в миру звали Каримом, четвертый в этом ряду Ага-ханов. Словом, теперь его официальное имя — Ага-хан IV.

Титул этот очень весом и в прямом, и в переносном смысле. Число членов секты исмаилитов сейчас оценива­ется приблизительно в 20 млн. человек. Живут они в общинах, разбросанных по многим континентам. Кстати, исмаилитская община в Танзании, где совершаются «коронования» Ага-ханов, — не самая крупная. Действи­тельным же центром секты, пожалуй, можно считать Индию, Пакистан и Иран. 20 млн. исмаилитов почитают Ага-хана не только как своего верховного священника, но и видят в нем политического вождя и прежде всего экономического руководителя. Он — абсолютный власти­тель империи, большой, но не объединенной общей тер­риторией. Его империя — это разбросанные общины ис­маилитов от Уганды и Танзании до Сирии, от Ливана до Индии и Пакистана.

А титул Ага-хана делает его одним из самых богатых людей мира. По крайней мере четвертая часть этой сек­ты, насчитывающей 20 млн. верующих, — богатые тор­говцы, деловые связи которых охватывают всю Черную Африку, Азию и даже Европу. Аристократия этой 20-мил­лионной религиозной общины на протяжении столетий сохранила очень милый обычай — взвешивать раз в четыре-пять лет на весах живущего в ту пору имама. На вторую чашу этих весов вместо гирь верующие сыпали золото, платину и драгоценные камни до тех пор, пока не уравнивалась стрелка весов. Относительно прошлых взвешиваний у нас нет сведений. Но вот когда в 1946 го­ду, сразу после второй мировой войны, снова взвесили дедушку и предшественника нынешнего Ага-хана, поч­тенный имам потянул на 95 кг, что в золоте соответство­вало 2,5 млн. долл. При следующем взвешивании, в 1950 году, на другую чашу-противовес сыпали уже не золото, а бриллианты, цену которым не могут определить до сих пор.

Однако Ага-хан III оказался более мудрым и более дальновидным, чем его предтечи, человеком с широким кругозором, и поэтому не мог не почувствовать смехо­творность и провокационную несовременность всей этой церемонии в развивающемся мире, ищущем новых путей. И потому, получив в очередной раз свои 95 кг драгоцен­ных камней, он заявил, что это будет последним взвеши­ванием Ага-ханов. И действительно, через четыре года в Карачи (Пакистан) уже было совершено только симво­личное ритуальное взвешивание.

Сделать такой широкий жест Ага-хану III было сов­сем нетрудно. Во время последнего «действительного взвешивания» в 1950 году его личное имущество оцени­валось в 600 млн. английских ф. ст., что в то время соответствовало 2 млрд. долл. А вообще установить дей­ствительный размер богатства этого человека практиче­ски невозможно, поскольку речь идет о строго семейном имуществе, которым распоряжается наделенный абсо­лютной властью глава клана, Ага-хан данного периода. То что «на поверхности» не производит впечатления большого богатства: несколько крупных фабрик по пере­работке джута на канаты, веревки и коврики в Индии и Пакистане, несколько конных заводов с сетью конюшен по разведению очень дорогих чистокровных лошадей в Европе. (Семь таких конных заводов находятся в Ирлан­дии, пять — во Франции, где подрастают около 300 чис­токровок, из которых каждая стоит целое состояние.) Самое новое предприятие Ага-хана — курортный комп­лекс Коста Смеральди — размещено и уже действует на острове Сардиния. Здесь клан Ага-ханов скупил большие земельные участки на берегу моря и превратил их в дорогой и закрытый для широкого круга людей курорт.

Однако все это само по себе еще не объясняет, за счет чего уже 20 лет назад все предприятия Ага-хана приносили 1,5 млн. долл. дохода в год. По мнению спе­циалистов, главная часть богатства Ага-ханов находится в тайных сейфах швейцарских банков в виде ценных бумаг. Они-то и образуют истинную кладовую богатств, скрытых от всеобщего обозрения, поскольку широким массам неизвестно, какие акции каких предприятий хра­нятся в этих сейфах.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Что следует держать в секрете. Советы мудрецов.

1. Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы -... Подробнее...

Как преодолеть апатию и приобрести энергию для жизни.

Невероятная статья, основанная на книге Рами Блекта, которая... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2019 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.