Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Гетти. Часть 3. Наследники.

В 1970 году третий сын миллиардера — Гордон Питер Гетти подал на отца в суд, требуя выплаты ему 44 млн. долл. из того самого семейного фонда, который был основан его властолюбивой бабушкой. Фонд был создан в 1934 году в размере приблизительно 10 млн. долл. Он состоял исключительно из нефтяных акций, и теперь его ценность измерялась приблизительно в 100 млн. ф. ст. Гетти-младший требовал от отца-мультимиллиардера, чтобы тот выделил ему часть прибылей от этих нефтяных акций. Но Гетти был так же тверд по отношению к свое­му сыну, как в свое время его собственная мать по отношению к нему самому, и платить не хотел. Англий­ский суд признал его правоту, но начиная с этого дня сын так же не разговаривал с отцом, как в свое время сам Гетти со своей матерью.

Годом позже второй сын — Поль Гетти-младший запутался в истории совсем иного характера. В 1964 году он познакомился с молодой дамой по имени Талита, манекенщицей в изысканных салонах Парижа и Рима, которая милостью одного режиссера время от времени получала небольшие роли в кино. Через два года после знакомства Гетти-младший женился на ней, но Гетти-старший весьма недоброжелательно отнесся к этому браку. Впрочем, финансовой поддержки он их не лишил, и молодая пара смогла занять два этажа в одном рим­ском дворце эпохи Ренессанса с висячими садами на балконах.

Однако жизнь их в Риме становилась все более за­путанной. Окружение слегка удивилось, когда в 1969 году молодая супруга Гетти, родив мальчика, окрестила его Граммофоном Галактики. Богатейший человек мира при­нял это известие неодобрительно. Затем последовали и другие сообщения, согласно которым Талита принимала участие во всемирном празднестве римских хиппи у под­ножия Испанской лестницы, где она появлялась со своим сыном, внуком миллиардера, привязанным платком у нее за спиной. В конце концов владелец замка Саттон плейс пригрозил сыну и невестке лишить их финансовой поддержки, когда узнал, что его наследник участвовал в ультралевой демонстрации, шествуя в ее рядах по сказочно красивой площади Навона с красным знаменем и маоистским лозунгом в руках.

После описанных эпизодов в июле 1971 года в рим­ский дом, где проживали молодые Гетти, пригласили домашнего врача (у миллиардеров буквально в каждой западной столице был домашний врач). В одной из комнат лежала мертвая Талита Гетти. Римская полиция провела следствие по делу, поскольку предположила, что молодая женщина, возможно, отравилась большой дозой наркотика. Однако несколько дней спустя в действие вступили адвокаты семейства Гетти, и следствие было потихоньку прекращено.

После этого случая нефтяной миллиардер еще два раза оказывался в свете рефлекторов международных скандальных хроник. Оба случая обогатили характерис­тику миллиардера новыми деталями. Один случай связан с 16-летним внуком Гетти-старшего, которого по обыкно­вению в кругах финансовой аристократии нарекли Полем Гетти III, как в свое время именовали престоло­наследников королей и императоров. Этот молодой чело­век жил в свое удовольствие в Риме и имел вдосталь денег и много друзей. В дружеских кругах он был известен под кличкой «золотой хиппи». В июле 1973 года молодой бездельник исчез, а несколько дней спустя мать получила от него письмо. Отрок сообщал, что его похитили и держат в неволе на одной яхте, которая курсирует у берегов острова Сардиния. Похитители требуют выкупа ровно в 10 млн. долл., и потому он просит мать срочно выплатить требуемую скромную сумму. Когда перепуган­ная мать обратилась к престарелому миллиардеру, тот отвечал: «Не дам ни гроша. У меня 14 внуков, и если я заплачу сейчас, вскоре, по-видимому, украдут и осталь­ных 13».

Как выяснилось позднее, хитрый нефтяной миллиар­дер подозревал, что дражайшие родители Поля III сами затеяли эту «историю с похищением», чтобы выжать из него некоторое количество денег наличными. И владе­лец Саттон плейс отказался выплатить требуемый за вну­ка выкуп даже тогда, когда похитители через несколько недель ожидания прислали деду посылку с отрезанным ухом его внука и письмо, в котором грозили убить внука, а разрубленное на части тело прислать ему.

Надо сказать, что в это время дедушка был занят строительством «музея Гетти» на калифорнийском побе­режье Тихого океана. Дом-музей должен был обойтись в 10 млн. долл. и представлять собой точную копию огромной виллы эпохи Древнего Рима, руины которой археологи недавно вырыли из-под земли. Сказочно красивый мозаичный пол для виллы-музея в Калифорнии был доставлен из раскопок другой древней виллы в Северной Африке, а колонный зал в 100 м длиной пред­стояло украсить лучшими экземплярами коллекции Гет­ти — древностями Греции и Рима, картинами эпохи барокко, мебелью, гобеленами Франции XVII века и восточными коврами. Когда корреспондент газеты «Нью-Йорк тайме» впервые посетил виллу Гетти, он признал, что богаче этого собрания произведений искусства только музей «Метрополитен» и музей города Бостона.

Вскоре после этого еще один корреспондент посетил Поля Гетти. Он жил в одиночестве (не считая нескольких телохранителей) в замке Саттон плейс, с его 34 спальня­ми и 14 ванными комнатами. Когда корреспондент спросил хозяина замка: «Чего еще пожелал бы от жизни самый богатый человек в мире?», Гетти ответил так: «Я и дальше хотел бы заниматься бизнесом».

И он занимался им. Больной и мрачный, питаясь вареной морковкой с золотой тарелки, он продолжал увеличивать свои богатства. Гетти управлял капиталом в миллиарды долларов и пробирался через джунгли стано­вившегося все более непростым международного нефтя­ного бизнеса. Как утверждал один его французский био­граф, Гетти улыбался только один раз в год, а именно тогда, когда в Саттон плейс на рождественскую елку приглашали 100 осиротевших детей из окрестностей. Тогда старый богач надевал колпак придворного шута и жадными глазами глядел на ребятишек, поглощающих его праздничный торт, который самому ему было не поло­жено есть.

Позднее Гетти уже с трудом стал переносить сырой английский климат. Он распорядился упаковать укра­шавшие стены замка картины (Тинторетто, Тициан, Рубенс, Ренуар, Дега, Монэ) и отправить их в солнеч­ный край, в имение-музей, которое выстроил на калифор­нийском берегу. Картины благополучно прибыли на мес­то. Но сам Гетти летом 1976 года в дождливый июньский день в возрасте 83 лет скончался еще в стенах Саттон плейс. После него остались заводы, три ссорящихся между собой сына и 16 ненавидящих деда внуков, из которых один был одноухим.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Что следует держать в секрете. Советы мудрецов.

1. Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы -... Подробнее...

Как преодолеть апатию и приобрести энергию для жизни.

Невероятная статья, основанная на книге Рами Блекта, которая... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2019 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.