Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Гетти. Часть 2. Вторая мировая война и Суэцкий канал.

Со второй мировой войной началось и расширение «приватной империи» Гетти уже за пределы Соединенных Штатов. Увидев большие возможности нефтяного бизне­са на Ближнем Востоке, Гетти всего за 12,5 млн. долл. приобрел в 1949 году концессию на ту самую половину нейтральной зоны, что лежит между Кувейтом и Саудов­ской Аравией. Ныне эта территория производит 2% всей нефти капиталистических стран, что, разумеется, прино­сит сказочные прибыли для Гетти. Кстати, с нефтяным бизнесом связан и один-единственный крупный просчет в экономическо -предпринимательской деятельности Гет­ти. Еще в 1934 году тогдашнее правительство Ирака предложило ему, как говорится, «за понюшку табаку» приобрести концессию на нефтеразработки. Однако он это предложение отклонил, считая, что риск слишком велик. В интервью, которое Гетти недавно дал редакции «Форчун», он признал: «Сейчас я был бы на одну треть богаче, если бы тогда не проявил трусости».

Следующий этап его стяжательской карьеры связан с Суэцким каналом, то есть с предпринятой совместно англо-франко-израильской интервенцией против Египта.

Заинтересованные в нефтяных богатствах Ближнего Во­стока более мелкие американские нефтяные концерны настаивали, чтобы США в своей внешней политике под­держали интервенцию. Памятно, однако, что фирма «Стандард ойл» (в первую очередь из-за своей заинтере­сованности в нефтяных богатствах Саудовской Аравии) была другого мнения. В соответствии с этим направляв­ший тогда американскую внешнюю политику Джон Фостер Даллес, поддерживавший самые тесные связи с домом Рокфеллеров, принял решение не присоединяться к интервенции в надежде позднее усилить американское влияние в этом районе. В дни этого крупного кризиса Гетти спрятался за «Стандард ойл» и не присоединился к лоббистам, которые ратовали за интервенцию. Впослед­ствии такое поведение принесло ему большие прибыли: Ливия и даже Алжир широко открыли двери перед кон­церном «Тайдуотер», принадлежавшим Гетти. (Здесь надо заметить, что Гетти редко обнаруживал подобную политическую прозорливость. Как большинство амери­канских бизнесменов, он яростно ненавидел Рузвельта и поклонялся — в этом у него среди американских бизнес­менов было уже меньше единомышленников — Гитлеру и Муссолини. Биографы утверждают, что в своем дневни­ке в 1936 г. Гетти назвал Гитлера «великой личностью германцев», а о Муссолини летом 1939 г. записал: «Вели­чайший сын Италии со времен императора Августа».)

Но факт остается фактом, что на практике Гетти — в отличие от других американских нефтяных миллиарде­ров, например Ханта, — в международной и во внутрен­ней американской политике большим влиянием не поль­зовался. Уже после достижения 70-летнего возраста Гет­ти тратил всю свою энергию на накопление богатства. Он создал собственный нефтеналивной флот и, вложив в предприятие приблизительно 200 млн. долл., построил в американском штате Делавэр самый автоматизирован­ный нефтеперегонный завод мира. В последние годы он распространил свою предпринимательскую деятельность и на Западную Европу: построил в Италии крупный нефтеперегонный завод, который явился базой для орга­низации производства нефтепродуктов марки «Веедол», пользующихся большим спросом в Западной Европе.

Так создавалась «империя Гетти», на вершине рас­цвета которой в 1960 году Гетти из Калифорнии пересе­лился в Англию, в замок Саттон плейс в графстве Серрей. Собственно говоря, со времени этого переезда в Европу внимание общественности и обратилось к Гетти, к этому скрытному и подозрительному бизнесмену, тогда-то и начали его атаковать иллюстрированные журналы и газеты. Ведь прежде Гетти попросту отказы­вался разговаривать с журналистами, а однажды даже заплатил информационному агентству Ассошиэйтед Пресс 10 тыс. долл. за то, чтобы были уничтожены фото­графии с изображением Гетти в обществе короля Сауда и кувейтских шейхов, за блюдом фиников ведущих перего­воры о нефтяном бизнесе.

Возможности играть в таинственность для Гетти теперь болше не было, потому что купленное поместье в Англии само по себе было у всех на виду. Саттон плейс когда-то было имением герцогов Сандерлендов. К имению относился также 500-летний замок, а в нем, кроме проче­го, 34 спальни и 14 ванных комнат. Когда Гетти спроси­ли, зачем он купил это поместье, он отвечал, что за время своих частых поездок в Европу он истратил слишком много денег на гостиницы. Ответ этот уже потому был подозрителен, что Гетти заплатил герцогу за имение 1 млн. долл., да в 500 тыс. обошлось приведение замка в порядок. Гораздо более убедительно звучит опубликован­ное недавно объяснение американского министерства финансов: Гетти не только задаром заполучил сказочный дворец, но еще и нажился на нем. Переезд Гетти на постоянное жительство из Америки в Великобританию с точки зрения налогов поставил его в гораздо более выгодное положение. Словом, на этом переезде миллиар­дер сэкономил куда больше денег, чем ему обошелся английский средневековый замок.

Вскоре после покупки замка частная жизнь Гетти оказалась снова в центре внимания общественности после одного небольшого скандала. По случаю «ново­селья» Гетти устроил большое празднество для знатных гостей. Во время торжества стол украшал бесценный золотой сервиз, который когда-то принадлежал англий­ским королям. Один репортер крупной английской газеты решил сделать фотографию застолья, но какая-то моло­дая графиня ударила его по голове туфлей с модным в то время каблучком-шпилькой, и репортер вместе со своей тоже потрясающе дорогой новенькой фотокамерой упал в плавательный бассейн, обошедшийся Гетти в 80 тыс. долл. К утру празднество окончилось, а иллюстри­рованный журнал подал на Гетти в суд. Судебное засе­дание было так широко освещено в прессе, что сохранять что-либо в тайне уже больше не имело смысла. (На по­роге зала суда один журналист задал Гетти весьма неприятный вопрос: как зто он может позволить себе истратить на один обед по случаю новоселья 30 тыс. долл.? Миллиардер ответил так: «Это не жизнь не по средствам, нет. Вечер действительно обошелся мне в 30 тыс. долл., но, во-первых, он длился восемь часов. А за восемь ча­сов мои заводы приносят прибыль в 67 тыс. долл.»).

После этого случая иллюстрированные журналы в разделах о жизни и стиле богатеев и в рубрике «свет­ские сплетни» стали часто помещать сообщения и всяко­го рода слухи об образе жизни Гетти и его семьи. Хотя эти слухи и были порождены погоней за сенсацией, они все же рисовали в целом такую картину, которую нельзя назвать неинтересной с социальной и человече­ской точек зрения.

Теперь о Гетти стали поговаривать, что он страшно боится старости и болезней и потому ест только вареную морковь, инжир и финики, хотя подают ему все это на золотых блюдах. Полный сытный обед и ужин он вкуша­ет не чаще двух раз в месяц, да и то перед каждым таким обедом он делает упражнения по системе йогов. Каждый взятый в рот кусок пищи он по совету врачей прожевывает 33 раза, а один раз в неделю постится. Когда Гетти отправляется гулять по парку, надетый ему на ногу шагомер подсчитывает количество пройденных им за время одной прогулки километров.

К этому описанию «полной радостей» жизни можно еще добавить, что Гетти необыкновенно скуп. Те, кому посчастливилось быть гостями в «замке на курьих нож­ках» под названием Саттон плейс, рассказывали, что во всем дворце всего только два телефонных аппарата. Одна из этих двух линий предназначена для самого Гетти, другая линия — для гостей, но желающие ею воспользо­ваться должны бросить в аппарат монетку.

Не исключено, что эти особенности его характера сыграли значительную роль в неудачах, которые он потерпел в личной жизни. Одни из его биографов утвер­ждают, что он был женат пять раз, другие — семь. Разводы его были тихими, не были окружены никакими скандальными подробностями, потому что все бывшие жены миллиардера получали принятое в этих случаях «выходное пособие». Но если о числе его браков никто не знает ничего точно, то число его детей известно: от всех браков у него имелось пять сыновей и дочерей. Впрочем, и они не принесли миллиардеру большой радости. Гетти точно так же омрачил свои отношения с детьми, как в свое время с отцом и матерью. Причина та же — деньги.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Что следует держать в секрете. Советы мудрецов.

1. Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы -... Подробнее...

Как преодолеть апатию и приобрести энергию для жизни.

Невероятная статья, основанная на книге Рами Блекта, которая... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2019 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.