Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Арманд Хаммер.Скидка на истощение запасов. Часть 5.

Но перед тем как сделать последний шаг перед окон­чательным уходом на покой, Хаммер решил посовето­ваться со своими биржевыми агентами и юрисконсульта­ми: во что лучше всего вложить капитал, чтобы он и в годы его отдыха растил богатства семейства Хаммеров. И его советники тогда впервые напомнили Хаммеру о законе, носящем название «Скидка на истощение запа­сов», который предоставлял возможность списывать большие суммы из имущества, облагаемого налогом, на исследования в области нефтяной промышленности. В качестве примера они назвали семейство миллиардера Ханта и добавили: вложения в нефтяную промышлен­ность полезны даже тогда, когда скважины, может быть, и не Дадут никакой нефти. Ведь расходы по бурению неудачных, так называемых «сухих скважин» все равно списывались из общей суммы налогов. Вот тогда-то один из знакомых и посоветовал Хаммеру купить находив­шуюся на пороге разорения калифорнийскую нефтедобы­вающую компанию «Оксидентл». Мол, всю фирму можно взять за какие-нибудь 100 тыс. долл. Хаммер изучил состояние дел фирмы и увидел, что фирма и того не стоила. Однако он предоставил фирме заем в 50 тыс. долл. для того, чтобы покрыть расходы хотя бы еще двух-трех бурений. Риск был невелик, ведь в случае неуспеха сумму можно было вычесть из налогов.

И вдруг обе буровые скважины дали нефть. Акции фирмы «Оксидентл» мигом подпрыгнули на бирже с 18 центов до 1 долл. Хаммер тотчас же приказал скупить все ее акции, и через несколько месяцев у него в руках уже был контрольный пакет акций компании. С того вре­мени будто добрый волшебник сказал - свое заповедное слово на все его нефтяные скважины: буквально каждая из них стала давать нефть. Вблизи Сан-Франциско, в долине реки Сакраменто, где до того времени пробурили десятки «пустых» скважин, вдруг наткнулись на круп­нейшие, вторые по величине нефтяные залежи в Кали­форнии. Одна только эта территория оценивалась отныне в 200 млн. долл. Несколько месяцев спустя вблизи города Брентвуд был открыт и другой богатый нефтью регион.

Собственно говоря, так началась «вторая жизнь Арманда Хаммера», когда он вошел в число богатейших людей США вместо того, чтобы уйти на покой. (Заметим, что даже знаменитый хаммеровский буровик, мастер своей профессии, известный Джин Рейд стал обладате­лем 30 млн. — разумеется, не за счет зарплаты, а от владения акциями компании «Оксидентл».)

«Империя Хаммера» росла от месяца к месяцу. Под­нялись к небу корпуса заводов по производству искус­ственных удобрений «Бест фертилайзерс компани» — совсем рядом с залежами природного газа фирмы «Окси­дентл», и вот уже в течение очень короткого времени это предприятие стало крупнейшим в США по производству искусственных удобрений. Вскоре после этого геологи

Хаммера наткнулись в северной части Флориды на огромные запасы фосфатов, хотя специалисты в этой области еще полвека тому назад, когда во Флориде за­кончились разработки, объявили все существовавшие к тому времени разработки фосфатов истощившимися. Следующим шагом Хаммера было приобретение третьего по величине предприятия по производству серы в Соеди­ненных Штатах — «Джефферсон-лейк сульфур компани» в Техасе.

На вопрос, какую роль в его жизни играли случай и удача, Хаммер один раз сказал: «Удача сопутствует тому, кто работает по 14 часов в сутки».

Скорее всего, Хаммер и сам относился к числу при­лежно работающих по 14 часов в сутки, кому к тому же сопутствует удача. «Оксидентл» (прибыльные акции ко­торой акционеры называли «Окси») поднялась в ряд самых сильных независимых нефтяных компаний, но заводы по производству искусственных удобрений все равно играли ведущую роль среди предприятий, при­надлежащих Хаммеру. Для обеспечения бесперебойной деятельности своих фирм Хаммер «прикупил» еще и фир­му ИНТЕРОРЕ, объединявшую международный трест по добыче руды, производство искусственных удобрений и посредническую деятельность по продаже искусственных удобрений. Новое приобретение позволяет Хаммеру сбы­вать свою продукцию в 60 странах мира.

Но самый обильный ливень долларов — хотя и на относительно короткое время — последовал только те­перь. Когда весной 1956 года Хаммер появился в Ливии, которая в то время еще была феодальным владением короля Идриса, седовласый монарх, принимая Хаммера, воскликнул: «Аллах прислал вас в Ливию!» Разумеется, генеральный директор фирмы «Оксидентл» прибыл не по поручению аллаха, а по собственным делам.

До переворота, осуществленного под руководством Каддафи, Ливия была настоящей «землей Ханнаанской» для нефтяных компаний, и добиться новой концессии в этой толкучке и суматохе было нелегко. Однако Хаммер, прилетев в Ливию на специальном, переделанном из бомбардировщика «Дуглас» самолете, нашел в отличие от конкурентов свой путь к получению концессии. Помимо обычных финансовых условий он пообещал отчислять 5% от полученной прибыли на развитие земледелия Ливии. Предложил он также, чтобы его буровики искали в недрах страны не только нефть, но (за отдельное воз­награждение) взялись за оборудование в окрестностях оазиса Куфра и других пустынных местностях артезиан­ских колодцев.

Хаммеру предоставили концессию, и после двух не­удачных попыток фирма «Оксидентл» напала на богатей­шее нефтяное месторождение в Ливии. Хаммер тотчас же приступил к строительству нефтепровода стоимостью 150 млн. долл., тогда самому большому в стране. Сле­дующим шагом Хаммера была покупка фирмы «Сигнал ойл компани», одной из крупнейших в Западной Европе, имевшей собственные нефтеперегонные заводы, бензо­колонки и станции обслуживания автомобилей. Имея же за спиной все эти опорные пункты, Хаммер готов был к надвигающейся схватке. Могущественный конкурент в области нефти, принадлежащая Рокфеллерам «Стандард ойл», дважды бросалась на штурм, намереваясь прогло­тить «Окси»; однако Хаммер, ловко маневрируя, сумел защититься. Он не только сохранил независимость своих предприятий, но за счет прибылей, полученных от ливий­ской нефти, купил третью по величине фирму по добыче угля в США, единственную, имевшую патент на эффек­тивную переработку каменного угля в газ.

«Хаммеровский стиль», который первоначально в Ли­вии мог показаться размашистым и расточительным, в конце концов принес гигантскую сверхприбыль для «Оксидентл».

После победы Каддафи клан Ханта, представлявший «крайне правый» американский монополистический капи­тал, и реалистичный предприниматель Хаммер в одно и то же время вели переговоры с представителями нового ливийского режима. Вместе они просили финансовой поддержки у гигантских нефтяных компаний.

Но молодые офицеры при новом руководителе Ливии, как видно, очень точно определили разницу между вла­дельцами этих двух фирм с одинаковыми нефтяными интересами. Предприятия Ханта они буквально тотчас же национализировали. С фирмой же «Оксидентл» Каддафи сотрудничал еще несколько лет; люди Хаммера помимо поисков нефти бурили и артезианские колодцы, а под конец Хаммер, получив соответствующую компенсацию, «организованно отступил».

Вступивший в должность президента Кеннеди одним из первых своих распоряжений назначил руководителя фирмы «Оксидентл» своим разъездным комиссаром по экономическим вопросам. Клан Ханта финансировал провокационную агитацию реакционных кругов в Далла­се, а в это же время Хаммер по поручению Кеннеди совершает поездки в Индию, Японию и Советский Союз. В Москве его принял и долго с ним беседовал А. И. Ми­коян, заместитель Председателя Совета Министров, зна­комый ему еще по 1922 году, когда тот работал в Ростове и принимал поставленные при посредничестве Хаммера первые тракторы из США.

Хаммер по поручению Белого дома вел переговоры по заключению с СССР крупного клирингового соглашения: в обмен на поставки газа на сумму в 3 млрд. долл. аме­риканцы импортируют в Советский Союз гранулирован­ные искусственные удобрения.

Другой характерный эпизод из того же периода вре­мени: один американец, торговец произведениями искус­ства рассказал Хаммеру, что у него хранятся два письма В. И. Ленина. Одно из них — Кларе Цеткин, всемирно известному руководителю немецкого рабочего движения. Хаммер купил эти письма и передал их Советскому Союзу.

Разумеется, высоко ценя человеческие и дружеские жесты, мы не забываем о том, что Хаммер — отнюдь не «человек эмоций». Он далек от того, как утверждали финансируемые его конкурентами газеты, «чтобы слу­жить русским». Просто он реально оценивал ситуацию, отлично зная, с кем имеет дело и как нужно поступать, чтобы заключать взаимовыгодные сделки.

Свою здоровую деловую философию он и выразил в одной из лекций, прочитанной им редакторам американ­ских экономических и финансовых газет и журналов. Выступить с этой лекцией его попросили в связи с подпи­санием очень крупного торгового контракта между кон­сорциумом во главе с фирмой «Оксидентл» и СССР. (Это был расширенный вариант предыдущего соглашения об обмене советского газа на американские удобрения. Те­перь сумма торговой сделки поднялась до 8 млрд. долл.— крупнейшее соглашение в истории советско-американских торговых связей.)

В лекции перед редакторами экономических журналов миллиардер Хаммер сказал: «Я — капиталист. Всем, кто меня знает, известно, какой я решительный сторонник капитализма. Просто я уверен, что с коммунистами можно иметь деловые отношения. Они свой строй никог­да не изменят, считая, что их строй лучше нашего. Но прямая телефонная линия, связывающая Вашингтон с Москвой, так называемая «горячая линия», существует не для того, чтобы связывать бомбоубежище Белого дома с Центральным Комитетом в Кремле. Самая «горячая линия» американского делового человека — это та, которая связывает его с русскими торговыми пред­ставителями для регулярного ведения переговоров, для обмена мнениями. Я пережил слишком много всяких поворотов в международной деловой жизни, чтобы не понимать, что у двух великих держав мира еще всегда найдется время, если они захотят, отойти друг от друга. Идеологически они никогда не будут партнерами, но экономически — да. Если бы мне потребовалось в одной фразе сформулировать советы, которые я мог бы дать как американский деловой человек, ведущий переговоры в Москве, я сказал бы: „Дорабатывайте очень осторожно и тщательно каждую деталь договора, потому что, если ты однажды что-то подписал, советские представители уж позаботятся о том, чтобы ты это подписанное выпол­нил по всем пунктам. Но и они со своей стороны выпол­няют договор очень точно"».


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Что следует держать в секрете. Советы мудрецов.

1. Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы -... Подробнее...

Как преодолеть апатию и приобрести энергию для жизни.

Невероятная статья, основанная на книге Рами Блекта, которая... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2019 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.